Hipnóticos-z no tratamento da insônia - Testi da Silva, Luiz Augusto; Cristina de Brito Guzzo Soliani, Flaviane; Soncini Sanches, Ana Cláudia (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A busca por um sono de qualidade tem levado ao aumento do uso de hipnóticos-sedativos. Dentre eles, destacam-se os hipnóticos-z - zolpidem, eszopiclona e zopiclona - devido aos bons resultados proporcionados e às poucas reações adversas apresentadas. Objetivo. Analisar o uso e as reações adversas de hipnóticos-z. Método. Revisão narrativa de literatura com abordagem qualitativa baseada em estudos considerados relevantes sobre hipnóticos-z. Resultados. Os estudos apontaram um aumento nas prescrições de hipnóticos-z nos últimos anos. As reações adversas mais comuns no uso destes medicamentos foram dores de cabeça, sonolência e tonturas. Mesmo sendo bem tolerados a longo prazo, os hipnóticos-z podem perder a eficácia após uso prolongado, sendo recomendado a utilização por poucas semanas. Em geral, essa classe de medicamento está pouco associada à dependência e síndrome de retirada, em comparação aos benzodiazepínicos, também utilizados para tratamento da insônia. Conclusão. Dado o aumento da incidência de insônia no mundo moderno, a busca por novos medicamentos para tratar este distúrbio é incessante. Em comparação aos benzodiazepínicos, os hipnóticos-z apresentam melhor perfil de reações adversas, ficando zolpidem e zopiclona mais restritos ao tratamento agudo da insônia, enquanto eszopiclona se mostrou segura no uso por períodos mais prolongados.