Autopercepção de queixas de memória e de qualidade do sono em universitários - da Silva Roseno, Antônio Vitor; Carvalho de Melo, Crislaynne Kelly; Lopes da Silva, Arthur José; Fernandes Pessoa, Tayná; Alves de Santana, Gabrielly; de Souza Santiago6, Libini Evelyn; Feitosa Montenegro, Déborah Lúcia; Nadjara Almeida, Larissa; Leidson Barbosa Lima, Ivonaldo (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. Para um bom funcionamento dos processos de memória é indispensável que o indivíduo tenha uma boa qualidade de sono. Com isso, uma má qualidade de sono pode impactar na memória dos estudantes universitários. Objetivo. Verificar a associação entre a autopercepção da qualidade do sono e das queixas de memória em jovens universitários. Método. Trata-se de um estudo de campo transversal, de caráter analítico, com abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta por meio de uma amostra de 519 estudantes, selecionados por conveniência, não-probabilística, com média de idade de 22,9±5,5, sendo 408 mulheres 111 homens. Para a coleta dos dados, foram utilizados: o questionário de Memória Prospectiva e Retrospectiva para analisar as queixas de falha de memória; um questionário, elaborado pelos pesquisadores, para identificar as queixas de memória relacionadas ao ambiente acadêmico; e o Índice de qualidade do Sono de Pittsburg para verificar a qualidade do sono. Os dados foram analisados estatisticamente, de forma descritiva e inferencial, por meio do teste Qui-Quadrado, com p