Diagnóstico auditivo na atenção primária: uma revisão sistemática - Kosmos Piazza, Juliana; Faustino Gonçalves, Laura; Haas, Patricia; de Paiva, Karina Mary (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A perda auditiva apresenta alta prevalência no âmbito mundial. Exames auditivos são efetivos na identificação do comprometimento auditivo na atenção primária de saúde. Em se tratando do cenário brasileiro, iniciativas de políticas públicas voltadas para a área de saúde auditiva foram implantadas no ano de 2000, desenvolvendo grandes avanços e formação conjunta de equipe multidisciplinar em serviço. Objetivo. Verificar como se estabelece o diagnóstico auditivo na atenção primária em saúde. Método. A busca por artigos científicos foi conduzida por dois pesquisadores independentes nas bases de dados Medline (Pubmed), LILACS, SciELO, Web of Science e Scopus, sem restrição de idioma, período e localização. Para complementar e evitar viés de risco foi realizada uma busca por literatura cinza no Google Scholar. Foram inclusos na pesquisa estudos que obtiveram pontuação ≥6 pontos segundo o protocolo para pontuação qualitativa. A revisão sistemática foi conduzida conforme as recomendações do PRISMA. Resultados. Foram inicialmente selecionados 2062 estudos iniciais e dois estudos triados admitidos na pesquisa. Pacientes com pontuações do Hearing Handicap Inventory - HHI≥10 obtiveram uma taxa de encaminhamentos superior aos que pontuaram