Alterações neuroplásticas subjacentes ao tratamento com terapia cognitivo comportamental - Benassi Cezar, Giovana; Rodrigues Tavares, Lígia Renata; Pacheco de Almeida Sampaio, Thiago (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. Pacientes com distúrbios de ansiedade apresentam hiperatividade da amígdala, sendo que esta é parte de um circuito do medo envolvido na detecção de sinais de ameaça e na associação de respostas autonômicas. O córtex pré-frontal também modula em conjunto com regiões subcorticais envolvidas em respostas emocionais, sendo fundamental para a regulação da emoção. Portanto, é de extrema relevância estudar se essas e outras regiões encefálicas podem ser remodeladas por meio de intervenções psicológicas através das experiências e processos de aprendizagem mediados pela psicoterapia. A terapia cognitivo-comportamental (TCC) utiliza-se de técnicas cognitivas, que buscam testar pensamentos disfuncionais, e de técnicas comportamentais que são aplicadas para modificar condutas relacionadas com o transtorno psiquiátrico em questão. Objetivo. Revisar a literatura acerca de alterações neuroplásticas subjacentes à resposta ao tratamento baseado em TCC, em indivíduos com transtornos de ansiedade, de acordo com os critérios do DSM-5. Método. Uma busca foi realizada usando os termos de pesquisa “neuroplasticity”, “neural plasticity”, “neural correlates” e “cognitive behavior therapy” e “anxiety, “anxiety disorders”. Resultados. Foram encontrados oito estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Quatro estudos foram concluídos nos últimos cinco anos, sugerindo que a indução de plasticidade neuronal pela TCC é uma linha de estudo recente. Os principais achados mostraram que a TCC induziu alterações neuroplásticas em pacientes com diversos transtornos de ansiedade. Conclusão. Em todos os estudos, as sessões com TCC atenuaram a hiperatividade da amígdala e restauraram a baixa atividade do córtex pré-frontal, induzindo a neuroplasticidade.