Qualidade de Vida e Sintomas Psicopatológicos: definição de perfis após AVC - Conceição, Patrícia Alexandra Silva da; Carvalho, Paula Susana L. Saraiva; Gama, Jorge Manuel dos Reis (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. Os indivíduos que sobrevivem a um Acidente Vascular Cerebral (AVC) têm frequentemente sequelas permanentes quer sejam físicas quer sejam psicológicas que levam à diminuição da Qualidade de Vida (QV) e ao desenvolvimento de sintomatologia depressiva, ansiosa e somática estando relacionadas com a diminuição da QV. Objetivo. Este estudo pretende avaliar a QV e a presença de Sintomas Psicopatológicos em pessoas após AVC. Método. Participaram neste estudo 100 indivíduos aos quais se aplicou a Escala de Qualidade de Vida Específica para Utentes que Sofreram um Acidente Vascular Cerebral (EQVE-AVC) e o Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI-18). Resultados. Os principais resultados evidenciaram uma correlação negativa moderada entre EQVE-AVC e BSI-18. Além disso, comprovou-se existir diferenças significativas na QV, sintomas psicopatológicos e algumas subescalas dos mesmos tendo em conta o género. Relativamente ao tipo de AVC verificou-se diferenças significativas na QV e os seus domínios, mas não se verificou para os sintomas psicopatológicos. Acrescesse a análise de clusters no qual o Papel Social demonstrou ser a variável mais importante no poder preditivo na constituição dos clusters. Conclusão. Este estudo oferece um conhecimento relativo aos níveis de QV e a presença de sintomas psicopatológicos nesta população tendo em conta variáveis como o género e o tipo de AVC, destacando-se a análise por clusters. Desta forma, contribui para auxiliar a equipa multidisciplinar desde o diagnóstico, tratamento até às orientações para o paciente, familiares ou cuidadores.