Hospitalizações pediátricas por neoplasia encefálica no Brasil: um estudo ecológico - de Jesus da Silva Mendes, Daiana; Velame Deitos , Milena; Guedes da Paz, Erivânia; Cristina Lima de Oliveira, Thaise; Oliveira Barbosa, Wilames (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. As neoplasias do encéfalo caracterizam-se pela multiplicação progressiva, descontrolada e desordenada das células do sistema nervoso, sendo o segundo tipo de câncer mais comum na população pediátrica. Objetivo. Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes pediátricos hospitalizados por neoplasia do encéfalo no Brasil entre jan/2012 a dez/2021. Métodos. Trata-se de um estudo ecológico com dados secundários do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Foram incluídos os dados registrados entre jan/2012 a dez/2021 dos indivíduos na faixa etária de um ano a 14 anos com neoplasia maligna do encéfalo. Resultados. No período estudado, foram registradas no Brasil aproximadamente 24.619 internações pediátricas entre um a 14 anos de idade com neoplasia encefálica, predominantes em meninos, na faixa etária de cinco a nove anos e na região Sudeste. Conclusão. Nota-se uma distribuição temporal crescente das internações por câncer no encéfalo, principalmente em caráter de urgência e com dias de permanência hospitalar elevados. Assim, fazem-se necessárias estratégias para uma melhor assistência a população estudada.