Musicoterapia em crianças institucionalizadas - Marin, Miriam; Silva, Sarah Caroline Jeronimo da; Carvalho, Luciane Bizari Coin de (Revista Neurociências, 2022)
Objetivo. Revisar a literatura a fim de se entender como a Musicoterapia está sendo utilizada com crianças que vivem em situação de abrigo. Método. Foi feita busca na base de dados PubMed, SCIELO e Google Acadêmico, com os descritores: “Musicoterapia” “Musicoterapia e Crianças em situação de abrigo”, “Crianças em situação de abrigo” e “Abrigo”. Foram excluídos artigos sobre menores infratores, crianças em situação de rua, abrigo como medida corretiva a atos infracionais, Musicoterapia voltada para professores e crianças em escolas. Resultados. Foram incluídas três pesquisas sobre Musicoterapia para crianças de 2 meses a 13 anos, acolhidas em lar temporário, oriundas de famílias desestabilizadas por problemas sociais, financeiros e/ou psicológicos. As crianças foram submetidas a experiência de musicoterapia e foi observada melhora na formação de vínculo, socialização, autoafirmação, autoestima, tomada de decisões e expressão de emoções.  Conclusão. A musicoterapia é um importante instrumento de ensino e aprendizagem que facilita o desenvolvimento de habilidades sociais da criança. Observou-se que a música permitiu que a criança tivesse uma facilitação no seu desenvolvimento e aprendizagem.