Padrões de tratamento modificadores da doença em pacientes com esclerose múltipla: um estudo descritivo sobre o Brasil - Adoni, Tarso; Armentano, Fabio; Forestiero, Francisco; Lopes, Nilceia (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A esclerose múltipla (EM) é uma doença autoimune que leva à desmielinização do sistema nervoso central, comprometendo suas funções. Embora o curso da EM seja variável, esta é uma doença naturalmente progressiva, que apresenta uma deterioração neurológica acelerada na maioria dos pacientes. Estudos de padrão de tratamento são importantes para compreender a prática e os resultados clínicos do mundo real. Objetivo. Foi descrever os padrões de tratamento de pacientes com EM no sistema público de saúde brasileiro. Método. Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo por meio da análise de dados secundários entre os anos 2008 e 2020. Com a finalidade de comparar a prática clínica com o recomendado pelos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) ao longo dos anos, as análises de tratamento foram fragmentadas em 2008–2014, 2015–2017 e 2018-2020. Os dados foram obtidos do Sistema Único de Saúde, de um banco de dados anônimo (DataSus). Resultados. Os pacientes com EM foram identificados pelo código G35 na Classificação Internacional das Doenças (10ª edição) e 340 (9ª edição). As taxas epidemiológicas foram calculadas por anos, em 2020 a taxa de incidência era de 1,7 por 100.000 habitantes. Conclusão. Em relação aos padrões de tratamento, o interferon beta foi o medicamento de primeira linha prescrito para EM mais comum nos três períodos analisados, seguido do acetato de glatiramer. O glatiramer foi o tratamento de segunda linha mais prescrito apenas no primeiro período extraído (2008-2014).