Acurácia diagnóstica e risco de ventilação mecânica na síndrome de Guillain-Barré - Rabello, Francisco de Assis Pinto Cabral Júnior; Pupe, Camila Castelo Branco; Jurno, Mauro Eduardo; Monteiro Júnior, Renato Sobral; Carneiro, Lara Sofia Rodrigues de Sousa Fernandes; Nascimento, Osvaldo José Moreira (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A síndrome de Guillain-Barré (SGB) pode assumir variações regionais tanto em relação a antecedentes de exposição a doenças, manifestações clínicas e prognóstico. No entanto, ainda carecem evidências da heterogeneidade da SGB no Brasil. Objetivo. Determinar as características da SGB, incluindo fatores predisponentes, acurácia diagnóstica, risco de ventilação mecânica e comparar os resultados com outros estudos epidemiológicos regionais e internacionais. Método. Neste estudo transversal retrospectivo, realizamos uma busca documental de pacientes tratados com SGB. Após a avaliação da confiabilidade diagnóstica pelos Critérios de Brighton, os dados foram coletados através de revisão de prontuário por neurologistas. Comparamos o risco estimado para ventilação mecânica usando o Escore Erasmus de Insuficiência Respiratória (EGRIS) e o desfecho do paciente dentro da primeira semana. Resultados. Ao todo, 33 pacientes foram incluídos, com razoável acurácia diagnóstica na maioria dos pacientes (75%). 15,2% dos pacientes necessitaram de ventilação mecânica. Houve associação positiva (p=0,013) entre baixo risco e ausência de necessidade de ventilação mecânica. O gatilho imunológico mais comum foi a gastroenterite (30,3%), seguido por infecção de vias aéreas superiores (15,2%). Conclusões. Este estudo fornece a primeira evidência de que o EGRIS pode ser usado para identificar pacientes com baixo risco para ventilação mecânica uma amostra brasileira. Estudos prospectivos de coorte são necessários para confirmar esse achado. As características clínicas e epidemiológicas dos pacientes são consistentes com de outros estudos observacionais na América Latina, exceto pela predominância da gastroenterite como principal desencadeante imunológico, a qual também foi observada no Distrito Federal, em Lima e Bangladesh.