Efeitos da eletroestimulação na função musculoventilatória em humanos: revisão de escopo - Oliveira, Maria Itamara da Silva; Pedrosa, Rafaela; Gama, Tatiana Onofre; Lima, José Heriston de Morais; Júnior, Ubiraçé Fernando Elihimas; Andrade, Suellen Marinho; França, Eduardo Eriko Tenório (Revista Neurociências, 2021)
Introdução. Várias técnicas de neuromodulação vêm sendo utilizadas com grande potencial terapêutico e a eletroestimulação tem surgido na literatura científica e na prática clínica com finalidades e resultados surpreendentes. Objetivo. Analisar os efeitos das técnicas de eletroestimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) e estimulação elétrica transcutânea (EET) na função musculoventilatória em seres humanos. Método. Trata-se de uma revisão de escopo com pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados BVS e PubMed, utilizando-se como referência o checklist PRIMA-Scr. Resultados. Foram recuperados 282 estudos e após o processo de elegibilidade, 15 estudos foram analisados, destes, sete avaliaram os efeitos da ETCC e oito, os da EET.  A ETCC foi aplicada sob diferentes protocolos experimentais, majoritariamente em apenas uma sessão de estimulação, por 10 ou 20 minutos, em 1mA ou 2mA, e com montagem de eletrodos variáveis, conforme área cerebral estimulada. Seus efeitos foram heterogêneos, variando de melhora à um desfecho negativo. Já a EET abrangeu diferentes correntes elétricas e processos metodológicas. A maioria utilizou uma sessão de estimulação, variando de 15 a 240 minutos, intensidade de corrente e posicionamento de eletrodos variável, dependente do tipo de corrente e da área estimulada. Em todos houve melhora de pelo menos uma variável de estudo. Conclusão. Os resultados da EET se mostraram satisfatórios melhora da função musculoventilatória de seres humanos. Já os da ETCC se revelaram ainda pouco elucidados, requerendo estudos mais homogêneos. Sugere-se a realização de mais pesquisas para sanar lacunas sobre os efeitos dessas correntes, a curto e longo prazo.