Avaliação morfométrica da profundidade do complexo forame/canal/sulco infra-orbitário (FIO/CIO/SIO) - Freitas, Catarina Alipio de; Borges, Isabella dos Sanches Santos; Oliveira, Gabriel Fernandes de; Rodrigues, Thomas dos Reis; Prosdócimi, Fábio César (Revista Neurociências, 2021)
Introdução. O complexo forame infra-orbitário (FIO)/canal infra-orbitário (CIO)/ sulco infra-orbitário (SIO) é uma formação anatômica por onde percorre o nervo infra-orbitário (NIO), estrutura essa considerada de importância para abordagem cirúrgica do assoalho orbital em fraturas orbitais do tipo “blow out”. Objetivo. Investigar as diferenças morfométricas e a prevalência da profundidade do complexo CIO/SIO em crânios secos, e apontar a importância dessas variações na prática cirúrgica de lesões de nervos e face. Método. Utilizou-se 15 crânios adultos (30 lados), a partir dos quais foram tiradas medidas de profundidade do complexo FIO/CIO/SIO. O estudo foi realizado na Universidade Metropolitana de Santos com o auxílio de um paquímetro digital. Resultados. Observou-se pequenas variações entre as medidas de profundidade, apresentando um valor mínimo de 17,13mm e um valor máximo de 37,08mm. Sendo a média de 27,243±4,729723mm. Conclusão. O conhecimento preciso da anatomia da região infra-orbitária é essencial para uma cirurgia mais segura e eficaz de correção de fratura do assoalho de órbita, visando a preservação da visão e da estética. Dessa forma, as complicações pós-operatórias podem ser diminuídas e o melhor resultado pode ser fornecido.