Evidências para paralisia do nervo facial e SARS-CoV-2 - Gomes da Silva Teles, Samuel; Carneiro, André Luís Santos; Pestana, Rita de Cássia Siqueira (Revista Neurociências, 2021)
Introdução. A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconheceu uma nova cepa de coronavírus, a Síndrome Respiratória Aguda Grave Coronavírus 2 (SARS-CoV-2), chamada Doença Coronavírus 2019 (COVID-19). Os sintomas mais leves e comuns incluem febre, fadiga e tosse; no entanto, casos mais graves da doença podem causar dificuldades respiratórias, insuficiência renal e cardíaca e, eventualmente, morte. No entanto, um número crescente de relatos de manifestações neurológicas tem surgido. Objetivo. Proporcionar uma revisão abrangente das manifestações neurológicas da SARS‐CoV‐2 e principalmente a relação entre a paralisia aguda do nervo facial e a COVID-19 bem como seus resultados na mortalidade e as implicações que isso tem na prática clínica. Método. A pesquisa em sete bancos de dados (PubMed, Cochrane Library, Lilacs, Scielo, Web of Science, Scopus e Google Scholar) foi realizada por dois revisores independentes na busca por evidências da paralisia do Nervo Facial (VII) e SARS-CoV-2. Após a triagem os dados foram coletados e discutidos. Resultados. A paralisia facial idiopática é chamada de paralisia de Bell e estudos mostraram que a paralisia facial aumentou durante o período de pandemia de COVID-19. Existem muitos relatos sobre a relação entre COVID-19 e paralisia facial, porém pouca evidência real de sua relação. Conclusão. Ainda é questionável se esses distúrbios neuroimunológicos ocorrem diretamente da infecção viral ou como sequelas autoimunes. A patogênese da doença por trás dessa manifestação ainda não é totalmente compreendida. Acreditamos que mais pesquisas devam ser realizadas para esclarecer a associação levantada por este estudo.