Diretrizes Baseadas em Evidências Diagnóstico e manejo da Síndrome de Guillain–Barré em dez etapas - Leonhard, Sonja E.; Mandarakas, Melissa R.; Gondim, Francisco A.A.; Bateman, Kathleen; Ferreira, Maria L.B.; Cornblath, David R.; van Doorn, Pieter A.; Dourado, Mario E.; Hughes, Richard A.C.; Islam, Badrul; Kusunoki, Susumu; Pardo, Carlos A.; et al. (Revista Neurociências, 2021)
A síndrome de Guillain–Barré (SGB) é uma doença imunomediada rara, mas potencialmente fatal, dos nervos periféricos e das raízes nervosas, que é geralmente desencadeada por infecções. A incidência da SGB pode, portanto, aumentar durante surtos de doenças infecciosas, como foi observado durante a epidemia do vírus Zika em 2013 na Polinésia Francesa e em 2015 na América Latina. O diagnóstico e manejo da SGB podem ser complicados visto que sua apresentação clínica e o curso da doença são heterogêneos e não existem atualmente diretrizes clínicas internacionais disponíveis. Para auxiliar os médicos, especialmente em um cenário de surto, desenvolvemos uma diretriz globalmente aplicável para o diagnóstico e manejo da SGB. A diretriz se baseia no consenso de especialistas e na literatura atual e tem uma estrutura de dez etapas para facilitar seu uso na prática clínica. Primeiro fornecemos uma introdução aos critérios diagnósticos, às variantes clínicas e aos diagnósticos diferenciais da SGB. A seguir, as dez etapas abrangem o reconhecimento e o diagnóstico precoces da SGB, a internação na unidade de terapia intensiva, a indicação e seleção do tratamento, o monitoramento e tratamento da progressão da doença, o prognóstico do curso e resultado clínico e o manejo das complicações e sequelas.