Início da mobilização em pacientes com hemorragia subaracnoidea aneurismatica - Santos Domingos, Jozilane; de Alencar Andrade, Emília; Albuquerque Brito, Rogleson; Maria da Silva Bezerra, Aila (Revista Neurociências, 2021)
Introdução. As diretrizes para o manejo de pacientes com Hemorragia Subaracnóidea Aneurismática não apontam o momento ideal para iniciar a mobilização. Objetivo. Identificar critérios de segurança para o início da fisioterapia motora nesses pacientes. Método. Foi realizada uma revisão sistemática, desenvolvida conforme as recomendações do Preferred Reporting Intens for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca foi feita por dois pesquisadores independentes nas bases de dados eletrônicos LILACS, SciELO, MedLine/PubMed e PEDro, utilizando a combinação dos termos: “Early Ambulation”, “Early Mobilization”, “Intracranial aneurysms”, “Subarachnoid hemorrhage. Definidos os critérios de inclusão: artigos publicados desde o início das bases até agosto de 2020, sem restrição de idioma, que abordam sobre intervenção com fisioterapia motora e/ou sobre efeitos da quebra do repouso no paciente adulto com Hemorragia Subaracnóidea Aneurismática. Resultados.  Foram incluídos nove artigos a partir dos 95 estudos encontrados na busca. Foram excluídos estudos que não atenderam aos critérios acima estabelecidos e revisões de literatura. A qualidade metodológica dos ensaios clínicos foi avaliada de acordo com a escala PEDro. O nível de evidência destes variou de quatro a cinco, sendo considerados de qualidade baixa e intermediária respectivamente. Os resultados permitiram a sumarização dos critérios de segurança em três categorias: cardiovascular, respiratória e neurológica. Nesta obtivemos maior número de itens com variáveis a serem consideradas para a elegibilidade do paciente a iniciar a mobilização. Conclusão. Os critérios de segurança concentraram-se em garantir a estabilidade neurológica e fisiológica do paciente antes do início das primeiras sessões de mobilização.