Posturoterapia Neurossensorial e Acidente Vascular Cerebral: estudo preliminar - Simão Bianchi, Giovana; Campos Junior, Vagner Pires de; Sczepanski, Felipe; Brunnquell Sczepanski, Cláudia Roberta (Revista Neurociências, 2021)
Objetivo. Comparar o efeito da técnica de Posturoterapia Neurossensorial (PNS) na função pulmonar e qualidade de vida de indivíduos com Acidente Vascular Cerebral (AVC). Método. Participaram do estudo 14 indivíduos com AVC, de ambos os sexos, idade de 72,14±13,55 anos e escore do mini mental de 22,29±6,83. Foram submetidos à avaliação da força muscular respiratória, pico de fluxo expiratório, mobilidade torácica, comprometimento de tronco e qualidade de vida, e, após quatro semanas de intervenção com a técnica de PNS, foram reavaliados. Para a comparação utilizou-se o teste t pareado (p