Características clínicas e intervenções fisioterapêuticas na tetraparesia espástica - Firmino da Silva, Danielly; Moraes, Mayara Cristina Galindo de; Golin, Marina Ortega (Revista Neurociências, 2021)
Introdução. A Paralisia Cerebral (PC), acomete o sistema nervoso central em desenvolvimento maturacional e funcional. Na tetraparesia os quatros membros são acometidos igualmente. A espasticidade é a sequela motora mais comum na PC, sendo caracterizada por aumento do tônus muscular. Objetivo. Realizar revisão não sistemática da literatura sobre as características clínicas de pacientes com PC tetraparesia espástica e as modalidades de tratamento fisioterapêutico adotadas para essa população. Método. A busca foi feita nas bases de dados eletrônicas Medline, Lilacs e PEDro, com artigos publicados entre 2009 e 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados. Foram selecionados 18 artigos que abordaram as características clínicas e os diversos tipos de intervenção fisioterapêutica, sobre crioterapia, uso de vestes elásticas, equoterapia, cinesioterapia, fisioterapia aquática e conceito Bobath. Conclusão. As diversas estratégias de tratamento mostraram melhoras na aquisição motora e funcionalidade, detectadas por diferentes instrumentos de avaliação. Porém, devido ao baixo índice de descrições de abordagens e publicações realizadas, não é possível delimitar qual seria o método mais indicado e efetivo para o tratamento desses pacientes.