Mobilização Precoce Pós Acidente Vascular Cerebral: Revisão Integrativa - Motta dos Anjos, Jorge Luis; Costa Oliveira , Laíse; Rodrigues Ribeiro Lopes, Lilian; Rodrigues Durães, André (Revista Neurociências, 2021)
Introdução. Um programa de reabilitação precoce após AVC, onde são utilizadas estratégias e intervenções com a finalidade de favorecer a capacidade de realizar tarefas é de fundamental importância para acelerar a recuperação, além de prevenir complicações secundárias e reduzir os custos da hospitalização.  Objetivo. Revisar as publicações sobre mobilização precoce e seus efeitos quando aplicada em pacientes com diagnóstico de Acidente Vascular Cerebral na fase aguda da doença. Método. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, através das bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library Online (SciELO) e literatura internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE). O período de abrangência foi entre janeiro de 2015 a janeiro de 2020. Resultados. Dentre os estudos incluídos nesta revisão, 01 realizou estudo de grupo único, comparando achados antes e após a mobilização precoce, 01 foi uma revisão da literatura, 01 foi uma revisão sistemática da literatura, 01 estudo de coorte com pacientes com diagnóstico de AVC isquêmico submetidos a Trombólise, 07 foram ensaios clínicos. Conclusões. A mobilização precoce pode aperfeiçoar acelerar a recuperação, além de ajudar a prevenir complicações secundárias, reduzir os custos da hospitalização, sendo também segura e eficaz, porém quando comparada aos cuidados usuais, não demonstrou superioridade.