Cefaléia e Articulação Temporomandibular (ATM) - Oliveira, Sabrina Lacroce Santiago; Carvalho, Deusvenir de Souza (Revista Neurociências, 2002)
Este estudo busca pela revisão da literatura esclarecer a relação entre cefaléia e articulação temporomandibular para o adequado diagnóstico e terapêutica a ser aplicada. Diversos estudos têm sido realizados, contribuindo para o entendimento da cefaléia, ajudando assim, a diferenciar claramente as cafaléias primárias das secundárias. A articulação temporomandibular (ATM), pela suas peliculiaridades, é sede freqüente de manifestações que cada vez solicitam mais atenção. A disfunção de qualquer um de seus elementos pode desorganizar todo o sistema estomatognático e desencadear os mais diversos quadros patológicos. De acordo com a literatura, a relação entre cefaléia e disfunção da ATM é freqüente, apesar de poderem também aparecer associadas ao acaso, pois estas desordens são bastante prevalentes. Portanto, uma adequada avaliação para o correto diagnóstico etiopatogênico é de extrema importância para instituir o tratamento adequado, pois a base da terapêutica está, principalmente, na eliminação do fator desencadeante, bem como nos fatores predisponentes. Diversos protocolos de avaliação, diagnóstico e tratamento têm sido utilizados. Muitos são os processos terapêuticos empregados até o momento, o critério para escolha é feito de acordo com a particularidade de cada caso e a intervenção interdisciplinar mostra resultados benéficos para estes pacientes, porém são necessários maiores estudos para o seu esclarecimento.