Síndrome de Marfan e Dissecção Carotídea Bilateral - Oliveira, Roberto Magalhães Carneiro de (Revista Neurociências, 1999)
A síndrome de Marfan é uma doença do tecido conectivo de herança autossômica dominante, que afeta os ossos, os olhos, os pulmões e o sistema cardiovascular. Relatamos o caso de um rapaz de 16 anos com síndrome de Marfan que apresentou infarto frontoparietal direito. A angiografia cerebral mostrou oclusão de artéria carótida interna esquerda e estenose da artéria carótida interna direita, com padrão de dissecção próximo à sua origem. Ressaltamos a importância de se investigar doenças do tecido conjuntivo em pacientes jovens com dissecção arterial mesmo na ausência de história familiar.