Meduloblastoma em Adultos - Franco, Clélia Maria Ribeiro; Malheiros, Suzana Maria Fleury; Gabbai , Alberto Alain (Revista Neurociências, 1999)
Meduloblastomas representam 1% dos tumores intracranianos e 6% dos tumores de fossa posterior nos adultos. A incidência populacional neste grupo é de, aproximadamente, 0,5 milhão/ ano. O sexo masculino é o mais acometido e o quadro clínico predominante é de cefaléia e síndrome cerebelar. Nos adultos, essa neoplasia localiza-se, preferencialmente, nos hemisférios cerebelares, sendo o subtipo histológico desmoplásico mais freqüente. Na maioria dos casos, o tumor está limitado à fossa posterior ao diagnóstico. O tratamento inclui ressecção cirúrgica mais ampla possível, associada à radioterapia cranioespinhal com reforço em fossa posterior e, sempre que possível, quimioterapia adjuvante. O tratamento adequado permitirá um melhor controle da doença e uma maior sobrevida. A recidiva tardia é mais comum nos adultos, sendo necessário um longo seguimento desses pacientes. A sobrevida total de adultos com meduloblastomas parece ser