Envolvimento dos hormônios tireoidianos no desenvolvimento e progressão da Doença de Alzheimer - de Sousa dos Reis , Caroline; Loewen Savaris , Julia; Moraes Marques , Camila (Revista Neurociências, 2020)
Introdução. Os hormônios tireoidianos (HTs) são relatados como fatores associados às doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer (DA). Objetivo. Analisar a relação entre os hormônios tireoidianos na prevenção e desenvolvimento da doença de Alzheimer. Método. Trata-se de uma revisão integrativa, a partir do levantamento de informações nas bases de dados Science Direct e PubMed. As estratégias de busca estabelecidas foram fundamentais em suas combinações, na língua inglesa, para garantir busca mais ampla. Quanto aos critérios de inclusão para a seleção de artigos: artigos completos e disponíveis, publicados em inglês, entre o período de 2009 até 2020. Artigos incompletos e não disponíveis, publicados anteriormente ao ano de 2009, em outra língua que não o inglês, e artigos redundantes e que não apresentavam relação com o tema, foram excluídos. Resultados. A glândula tireoide e seus diversos distúrbios possuem íntima relação no funcionamento fisiológico e patológico cerebral, podendo estar relacionado ao desenvolvimento, progressão e tratamento de doenças neurodegenerativas, especialmente com a doença de Alzheimer (DA), apesar das atuais evidências ainda não serem claras. Conclusão. São necessárias mais pesquisas para desvendar o elo fisiopatológico causal exato entre a função da tireoide e a demência. Definir mecanismos fisiopatológicos causais não apenas fornece mais informações sobre o desenvolvimento da demência, como também pode descobrir possíveis triagens futuras ou novas opções de tratamento.