Encefalopatia após lesão cerebral anóxica e envenenamento por cianeto por mandioca na Amazônia brasileira - Honorato, Marcos Manoel; Sousa, Jonata Ribeiro de; Macedo, Feliciano Cordeiro Vassoler; Cremaschi , Renata Carvalho; Teive, Helio Afonso Ghizoni; Coelho , Fernando Morgadinho (Revista Neurociências, 2020)
O consumo de mandioca é comum na Amazônia, mas se a cassava for processada incorretamente, sua ingestão pode levar à intoxicação por cianeto com encefalopatia aguda direta ou associada às complicações clínicas. Este é o relato de um caso de encefalopatia após envenenamento por cianeto por mandioca na Amazônia brasileira. Um melhor conhecimento sobre o risco e o acesso a tratamentos específicos são ferramentas importantes para evitar esse triste resultado.