Percepção de Genitoras sobre a Intervenção Neuropsicomotora em Crianças com Microcefalia - Portela, Thiciane Felix; Almeida, Lícia Maria Belchior; Belchior, Luciana Dias (Revista Neurociências, 2020)
Introdução. A microcefalia é uma malformação congênita, em que a medida do perímetro cefálico ao nascimento encontra-se menor que a definida pela OMS. Objetivo. Descrever a percepção de genitoras acerca da intervenção neuropsicomotora em crianças com microcefalia. Método. Estudo qualitativo, caráter descritivo, com mães de crianças com diagnóstico clínico de microcefalia atendidas de março a abril de 2017. Foi realizada uma entrevista com as mães, seguindo um roteiro semiestruturado. A pesquisa obedeceu à resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e teve início após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da UNIFOR. Resultados. Foi possível evidenciar a dificuldade de debate acerca da doença, que se deve, em parte, à frustração das mães quanto às perspectivas que idealizam para os filhos, como frequentar a escola, condição limitada pela microcefalia. Ainda mais quando as mães não têm conhecimento da doença e das possibilidades terapêuticas deste processo. A intervenção neuropsicomotora, em contrapartida, vem a ser uma das possibilidades terapêuticas com mais relevância, devido ao potencial de melhora da qualidade de vida. Conclusão. A intervenção neuropsicomotora estimula, precocemente, traços cognitivos, motores e sensitivos, para trazer qualidade de vida para a criança e suporte para a família.