Associação entre a distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos e o tempo de internação hospitalar - Correa, André Felipe da Silva; Pinheiro, Juliana Verdini de Carvalho; Almeida, Vivian Pinto; Gaudio, Ricardo de Almeida; Camilo, Luciana Moisés; Xavier, Tiago Batista da Costa; Garcia, Cristiane Sousa Nascimento Baez; Orsini, Marco; Reis, Carlos Henrique Melo; Azizi, Marco Antonio Alves; Leite, Marco Antonio Araújo; Sant Anna Jr, Mauricio (Revista Neurociências, 2020)
Objetivo. Investigar a relação entre a distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (TC6M) e o tempo de internação dos pacientes internados nas enfermarias do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle. Método. Trata-se de um estudo transversal que utilizou uma amostra de conveniência, composta por pacientes com idade superior a 18 anos, entre 2º e 7º dia de internação, com estabilidade hemodinâmica, capazes de deambular. O TC6M foi realizado em um corredor plano, reto, fechado, de 25 metros, com superfície plana e rígida, utilizando comando verbal padronizado. A FC, a SpO2 e a percepção subjetiva do esforço foram verificadas antes, a cada dois minutos durante o TC6M e no primeiro, segundo e terceiro minutos de recuperação. A correlação entre a distância percorrida no TC6M e o ​​tempo de internação hospitalar foi calculada pela correlação de Pearson. Resultados. Foram incluídos no estudo 23 pacientes, 12 homens (52%) e 11 mulheres (48%), com média de idade de 58,0±7,0 anos e IMC de 23±0,3 kg/m². O tempo médio de internação foi de 12,4±5,6 dias e distância média percorrida foi de 406±55,86 m. Foi encontrada uma associação (r=0,5234; p=0,0104) entre a distância percorrida no TC6M e o tempo de internação. Conclusão. Esses resultados sugerem que os pacientes com maior capacidade de deambulação apresentam menor tempo de internação.