8º Congresso Multidisciplinar de Saúde Comunitária do Mercosul - ANPEPP, Grupo de Trabalho em Saúde Comunitária da (Revista Neurociências, 2019)
Acontece nesta semana o 8 Congresso Multidisciplinar de Saúde Comunitária do MERCOSUL em São Paulo, na Universidade Paulista (UNIP)Os congresso se desenvolvem a cada dois anos em forma de rodízio entre os quatro países do MERCOSUL (Argentina, Uruguai, Paraguai e Brasil) e tem como finalidade desenvolver a consciência da importância do fortalecimento comunitário na sua contribuição através das práticas culturais e ancestrais do cuidado da saúde, e das novas descobertas sobre a promoção da saúde, a frugalidade como estilo de vida, a resistência ao consumismo, e o afastamento a práticas de medicalização excessivas e da dependência do arcabouço médico que leva a anulação da participação do paciente. A Comunidade deve ser a protagonista da promoção de sua própria saúde e assumir responsabilidade por ela, abrangendo o cuidado com o meio ambiente e as relações na sua comunidade, assim como propor políticas públicas de saúde comunitária e fortalecimento das redes comunitárias.Se reúnem nesse Congresso 10 convidados internacionais do MERCOSUL e outros 10 convidados nacionais especialistas no tema da Saúde Comunitária de diferentes áreas do conhecimento.