Cadeiras na Calçada: Plantão Comunitário no acolhimento e formação de redes - Carvalho, João Eduardo Coin de; Figueiredo, Mariângela da Fonte Nogueira (Revista Neurociências, 2017)
Introdução. O Plantão Comunitário (PC) é um grupo aberto mediado por plantonistas, cuja premissa é a aproximação para troca de experiências, sem hierarquias ou pressuposição de saberes. Objetivo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a realização de Plantão Comunitário em uma favela de São Paulo, Brasil. Método. Foram registrados 64 encontros com 96 participantes. Os resultados foram submetidos a análise quantitativa e qualitativa. Resultados. as demandas foram classificadas nas seguintes categorías: saúde física e mental, questões familiares, falta de infraestructura básica, exposição à violência e ao tráfico de drogas, escola, desemprego e problemas financeiros. Conclusões. os resultados confirmam a função de cuidado exercida pelas mulheres da comunidade e as demandas e possibilidades de atuação profissional junto a crianças e adolescentes, e indicam a potencialidade do PC como prática de acolhida e para a construção de redes sociais.