Tratamento cardiorrespiratório de pacientes com Síndrome Pós-Poliomielite - Orsini, Marco; Sant’Anna Junior, Mauricio; Cardoso, Carlos Eduardo; Fiorelli, Rossano; Fiorelli, Stenio; Roque de Souza, Gisele; C. da Silva, Eduardo Jorge; Mafra Moreno, Adalgiza; Silveira Bulle Oliveira, Acary; Leico Oda, Adriana; RG de Freitas, Marcos; Bastos, Victor Hugo; et al. (Revista Neurociências, 2018)
Objetivo. Síndrome pós-polio (SPP) é uma condição que afeta sobreviventes da poliomielite aguda, anos após a recuperação de um ataque agudo inicial do vírus. Na maioria das vezes, os sobreviventes da polio começam a apresentar nova paresia gradual nos músculos que foram previamente afetados pela infecção. A incidência real de doenças cardiovasculares em indivíduos que sofrem de SPP não é conhecida. Entretanto, há indícios para suspeitar de que sujeitos com SPP podem estar em maior risco. Método. Realizou-se uma busca de artigos nas bases de dados: Bireme, Scielo e Pubmed, utilizando as seguintes palavras-chave: síndrome pós-poliomielite, função cardiorrespiratória e reabilitação, nos idiomas Inglês, Francês e Espanhol. Embora tenhamos selecionado um número expressivo de artigos, somente foram considerados os duplo-cegos, randomizados-controlados, além de consensos. Resultados. Certas características da SPP, tais como fadiga muscular, paresia, dor muscular e/ou articulares podem resultar em descondicionamento por inatividade física, além de obesidade e dislipidemia. Dificuldades respiratórias são comuns e podem resultar em hipoxemia. Conclusão. Somente quando avaliados e tratados em tempo hábil, alguns pacientes são capazes de obter os benefícios do uso dos músculos respiratórios auxiliares em termos de qualidade de vida.