Síndrome de Guillain-Barré associada à gastroenterite bacteriana: : relato de caso - Pereira Barbalho, Aline; Barbosa Brandão, Luiza; Marques Rechuan, Mariana; Barreto Lysandro, Mayara Cristina; Feital Montezzi, Nina; Tavares Lima Trajano, Eduardo; Mafra Moreno, Adalgiza; Santana Carlos, Aluana; Vale Bastos, Victor Hugo; Teixeira, Silvar; Custódio, Eduardo Jorge; Orsini, Marco (Revista Neurociências, 2018)
Objetivo. O objetivo do estudo é relatar um caso de Síndrome de Guillain-Barré (SGB). Método. Paciente do sexo masculino, 20 anos, deu entrada na emergência com quadro de diarreia mucopurulenta, na qual rapidamente progrediu com alteração da sensibilidade dos membros inferiores. Resultados. No decorrer de cinco dias, a parestesia progrediu para membros superiores e tronco, somada a perda de força (grau 2) e disfasia. Diante disso, foi iniciado tratamento empírico com Plasmaférese, com boa resposta terapêutica. Conclusão. A partir dos exames complementares e história clínica do relato concluímos se tratar de um caso de SGB com evolução clássica, entretanto, desencadeado após infecção bacteriana no trato gastrointestinal.