Tremor Essencial: Fácil de se Diagnosticar; Fácil de se Confundir - Andrade, Luiz Augusto Franco de (Revista Neurociências, 1993)
O tremor essencial (TE) é uma desordem monossintomática dos movimentos, provavelmente, a mais freqüente das des- rdens extrapiramidais, que se caracteriza por se manifestar em ação e manutenção de postura. Homens e mulheres são igualmente afetados. Existe marcado cunho genético, com transmissão autoss6mica dominante. Freqüentemente melhora com a ingestão de Alcool. 0 diagnóstico diferencial mais importante com o tremor parkinsoniano, As vezes, difícil de ser distinguido do TE. Os segmentos corporals mais freqüentemente envolvidos são os membros superiores (mãos e antebraços) e a cabeça. 0 diagnóstico 6 baseado em dados essencialmente clínicos. 0 padrão-ouro no tratamento farmacológico éo propranolol, mas a primidona podeser tão útil quanto ele. Outras drogas, como os benzodiazepinicos, podem também ser usadas. Casos excepcionais podem se beneficiar com a cirurgia estereotáxica (talamotomia ou subtalamotomia). 0 autor tece considerações sobre aspectos da tática terapêutica.