Cefaléias e Neurotransmissão - Vincent, Maurice B.; Novis, Sérgio A.P. (Revista Neurociências, 1994)
As cefaléias são comuns e freqüentes, mas sua fisiopatologia ainda é desconhecida. A neurotransmissão anormal deve ser o mecanismo envolvido na produção das dores primarias. Vasos cranianos são inervados por fibras simpáticas, parassimpaticas e sensitivas. Os principais neurotransmissores envolvidos são a substancia P. o peptideo relacionado ao gene da calcitonina, o peptide° intestinal vasoativo, o neuropeptideo Y, a endotelina, antra outros. Muitas drogas usadas contra cefaléias atuam na transmissão neurovascular. 0 conhecimento dos mecanismos responsáveis pela génese das cefaléias levara ao desenvolvimento de medicamentos mais eficazes.