Mini-Exame do Estado Mental: Influência da Escolaridade sobre o Escore Total e Subitens - Bruck, Sonia M. D. (Revista Neurociências, 1996)
O Mini-Exame do Estado Mental (MEM) e um teste utilizado como instrumento para detecção de quadros de perda cognitiva. Neste presente artigo discutiremos a influência da escolaridade sobre o escore total e subitens do MEM. Examinando 530 indivíduos, 45% homens, com idade media de 51 anos, observamos que o nivel educacional influenciou o escore total, e a análise por subitens demonstrou que a educação influencia os itens de: orientação temporal (ano, semestre, dia da semana), orientação espacial (estado, bairro, andar), atenção, leitura, cópia e escrita. Poucos estudos tem observado a influência da escolaridade sobre os subitens do MEM e, menos ainda, tem tão altas porcentagens de analfabetos e individuos com baixa escolaridade.