Estratégias de Intervenção para Habilitação de Crianças Deficientes Visuais em Instituições Especializadas: Estudo Comparativo - Navarro, Andrea Sanchez; Fontes, Sissy Veloso; Fukujima, Marcia Maiumi (Revista Neurociências, 1999)
As crianças deficientes visuais possuem dificuldades em adquirir o conhecimento do seu próprio corpo, dos objetos a sua volta e dos conceitos espaciais imprescindiveis para o desenvolvimento neuropsicomotor normal. Na pesquisa de campo observamos que a forma mais utilizada pelos profissionais da habilitação de deficientes visuais foi o método denominado "Estimulação Precoce", utilizado também em crianças com encefalopatia crônica não-progressiva. Esse método consiste de avaliação do processo de desenvolvimento da criança e, com base nesta avaliação, iniciam-se estimulos de forma a propiciar a facilitação do seu desenvolvimento.