Actinomicose do Sistema Nervoso Central - Silva, Maramélia Alves de Araújo; Oliveira, Pedro Alessandro Leite; Stávale, João Norberto; Cardeal, José Osmar; Gabbai, Alberto Alain (Revista Neurociências, 2000)
A actinomicose do sistema nervoso central é uma condição pouco freqüente, de evolução crônica, geralmente associada a infecções cervicofaciais e manifesta-se principalmente como abscesso cerebral, sendo o diagnóstico, muitas vezes, protelado pela sua baixa prevalência. Relatamos o caso de um paciente imunocompetente, sem foco infeccioso prévio conhecido, evolução subaguda, com esse diagnóstico feito ao exame anatomopatológico e tratado com sucesso pelo uso de penicilina.