Zumbido Neurossensorial - Fukuda, Yotaka (Revista Neurociências, 2000)
Zumbido é uma sensação de som percebido pelo indivíduo na ausência de estímulo sonoro externo. Pode ser causado por estruturas contíguas à cóclea – zumbido periótico ou ser causado pela estrutura neuroepitelial auditiva – zumbido neurossensorial. O autor trata, neste artigo, sobre aspectos fisiopatológicos e etiopatogênicos do zumbido neurossensorial. Para estabelecer o diagnóstico, o aspecto mais importante é a anamnese detalhada, além da avaliação da audição. Estudos de imagem e exames laboratoriais podem ser úteis em certas situações. O tratamento deve ser feito individualmente, sendo ressaltada a importância da relação médico-paciente e o tratamento da causa. Medicamentos, equipamentos auxiliares e abordagens cirúrgicas podem ser necessários.