Doenças Ocupacionais em Músicos: uma Abordagem Fisioterapêutica - Moura, Rita de Cássia dos Reis; Fontes, Sissy Veloso; Fukujima, Marcia Maiumi (Revista Neurociências, 2000)
Muitos instrumentistas dedicam várias horas diárias ao estudo técnico de seu instrumento e às atividades decorrentes de sua profissão. Os músicos apresentam, como principais distúrbios neurológicos, desordens musculoesqueléticas, neuropatias compressivas e disfunção motora. As compressões mais comuns são síndrome do nervo interósseo, do desfiladeiro torácico e síndrome do túnel do carpo. Essas disfunções ocorrem por compressão direta do instrumento sobre o trajeto superficial do nervo, por posturas inadequadas ao posicionar o instrumento, por estreitamento de locais relacionados ao trajeto do nervo decorrentes de movimentos repetitivos. Distonia focal ocorre em 9% a 14% dos músicos. Apontamos a necessidade de profissionais que tratam de disfunções físicas elaborarem protocolos de abordagem preventiva e terapêutica. As técnicas mais utilizadas pela fisioterapia são: Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva, Miofascioterapia, Feldenkrais, Rolfing, IsoStretching, Reeducação Postural Global, Hidroterapia, Técnica de Alexander, Método de Manipulação Vertebral Maitland. Essas técnicas devem ser aplicadas e comparadas por meio de estudos controlados, para obtermos os subsídios necessários à elaboração de protocolos de conduta.