Doppler Transcraniano no Acidente Vascular Cerebral Isquêmico - Brucki, Sonia M. D.; Massaro, Ayrton Roberto; Gabbai, Alberto Alain (Revista Neurociências, 2001)
Nesta revisão discutiremos as indicações para o uso do Doppler transcraniano (DTC) nos pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico. Com o auxílio de um sistema Doppler de baixa freqüência (2 MHz) é possível medir os parâmetros fisiológicos da velocidade do fluxo sangüíneo nas artérias intracranianas. O Doppler transcraniano é um método útil para o estudo das alterações hemodinâmicas secundárias à estenose ou à oclusão do segmento extracraniano da artéria carótida interna e também pode ser utilizado como um teste de rastreamento para estenose em pacientes com risco de doença aterosclerótica intracraniana. Além disso, a embolia cerebral é diagnosticada pelo DTC por evidências indiretas. A monitorização da velocidade do fluxo sangüíneo também tem se tornado importante com o uso recente da terapia trombolítica. Em conclusão, o Doppler transcraniano disponibiliza o diagnóstico e o acompanhamento do curso e da resposta ao tratamento do AVC.