Ronco em Crianças - Prado, Lucila Bizari Fernandes do; Cardeal, José Osmar; Cardeal, Marina; Prado, Gilmar Fernandes do (Revista Neurociências, 2002)
0 ronco é produzido pela vibração do palato mole e dos pilares das amígdalas. Ele é considerado um sintoma cardinal dos distúrbios respiratórios obstrutivos do sono - um marcador de apnéia obstrutiva do sono. E mais freqüente no adulto obeso do sexo masculino. No entanto, as crianças também podem apresentar ronco e apnéias obstrutivas. Diferentemente dos adultos, que possuem ronco associado com sonolência excessiva diurna, na criança os sintomas diurnos estão relacionados com problemas de comportamento e distúrbios de escolaridade. Neste artigo, os autores apresentam uma revisão sobre os aspectos históricos, fisiopatologicos, epidemiológicos, etiológicos e clínicos do ronco em crianças.