Avaliação dos Principais Déficits e Proposta de Tratamento da Aquisição Motora Rolar na Paralisia Cerebral - Peixoto, Elaine da Silva; Mazzitelli, Carla (Revista Neurociências, 2004)
Sabendo-se que crianças com paralisia cerebral apresentam atraso para as aquisições motoras, este estudo teve por objetivo verificar os principais déficits e propor um tratamento visando a aquisição motora rolar em pacientes com paralisia cerebral, com idade maior que seis meses que ainda não apresentavam esta função. A partir de uma pesquisa bibliográfica previamente realizada foi elaborado um guia de avaliação para a função motora rolar, partindo dos dois decúbitos (dorsal e ventral), avaliando se os elementos necessários para esta função estão alterados ou não. Este foi aplicado em um período de 2 meses em 25 pacientes que apresentavam-se em tratamento fisioterapêutico da Clínica-Escola de Fisioterapia da Universidade Metodista de São Paulo (UMESP), com idades entre 1 e 12 anos, com diagnóstico médico confirmado de paralisia cerebral, que ainda não apresentavam a aquisição motora rolar. A análise dos dados colhidos identificou que os fatores que mais atuaram para a não ocorrência desta aquisição nos pacientes avaliados foram fraqueza muscular, hipertonia muscular, ausência da reação de Landau, ausência de dissociação escapular e ausência de reação de equilíbrio, levando a característica imobilidade. A associação entre fraqueza, hipertonia, e demais itens citados, levam a diminuição da mobilidade e conseqüente dificuldade para aquisição das mudanças posturais como o rolar. Logo para o efetivo treinamento desta habilidade há a necessidade de solucionar tais pendências visando uma maior independência funcional.