Tratamento Trombolítico no Acidente Vascular Cerebral Isquêmico - Teixeira, Ricardo Afonso; Silva, Leonardo de Deus; Ferreira, Valério (Revista Neurociências, 2004)
O acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi) é uma das mais importantes causas de mortalidade e morbidade em todo o mundo. A atual disponibilidade de métodos mecânicos e farmacológicos para o restabelecimento do fluxo sangüíneo cerebral em uma artéria obstruída tem possibilitado a mudança da historia natural do AVCi. Neste artigo discutimos as principais estratégias de recanalização arterial no AVCi agudo. A trombólise endovenosa com rt-PA é atualmente a terapêutica mais estudada e com maior evidência de benefício em promover recanalização arterial. Entretanto, uma importante limitação da trombólise endovenosa é a necessidade de seu uso dentro de uma janela temporal de 3 horas após o início dos sintomas, um dos motivos pelos quais outras estratégias foram desenvolvidas. Trombólise intra-arterial isolada ou combinada à endovenosa, métodos endovasculares como angioplastia e colocação de stent, e novas drogas trombolíticas são outros métodos discutidos. Alguns destes já fazem parte da rotina de muitos centros, enquanto outros ainda precisam ser testados em estudos mais robustos.