O estresse como possível fator desencadeante de surtos de Esclerose Múltipla de acordo com 48 pacientes - Barbosa, Ana láudia Pimenta; Amaral, Luciane Oliveira; Coelho, Verônica dos Santos; Fragoso, Yára Dadalti (Revista Neurociências, 2004)
Vários relatos da literatura sugerem que situações estressantes poderiam estar relacionadas a surtos de esclerose múltipla (EM). Os autores tiveram a impressão que muitos dos pacientes com EM relacionavam seus surtos a situações de estresse. Para avaliação desta impressão, entrevistamos individual e retrospectivamente um grupo de pacientes portadores de EM do tipo remitente-receorrente (EMRR). Os pacientes podiam fornecer livremente as informações, sem serem induzidos. Este grupo de 48 pacientes portadores de EMRR se constituía de 37 mulheres e 11 homens, com idades variando entre 14 e 64 anos. O diagnóstico definitivo de EMRR havia sido feito entre um e 24 anos (média = 7 anos). Durante este período, o número de surtos variou entre dois e 12 (média = 4). Estresse foi mencionado como principal causa de exacerbações por 27 pacientes, e como causa exclusiva por 18 pacientes. Infecções virais foram mencionadas como causa de surto por sete pacientes, calor excessivo por dois, enxaqueca particularmente forte por dois, gravidez por uma, depressão por uma e poluição ambiental por um paciente. A identificação de fatores desencadeantes não se relacionou à duração da doença, número de surtos, nível educacional, sexo ou idade dos pacientes. 56% de nossos pacientes espontaneamente mencionaram que situações de estresse eram o principal fator desencadeante de surtos de EM. Estudos prospectivos desta natureza, preferencialmente envolvendo diversos centros de atendimento de EM, necessitam ser realizados com um grande número de pacientes.