Qualidade do sono de pacientes com esclerose lateral amiotrófica: análise dos instrumentos de avaliação - Ghezzi, Simone Ribas; Fontes, Sissy Veloso; Aguiar, Alexandre Santos; Vitali, Lígia Masagão; Fukujima, Marcia Maiumi; Fukujima, Marcia Maiumi; Ortensi, Francis Meire Fávero; Silva, Helga Cristina Almeida da; Oliveira, Acary Souza Bulle de; Prado, Gilmar Fernandes do (Revista Neurociências, 2005)
Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma afecção neuromuscular degenerativa de acometimento do Sistema Nervoso Central e Periférico, com acometimento do neurônio motor, na qual os músculos respiratórios são acometidos, dependendo do local de inicio da degeneração neuronal. Como conseqüência desta alteração podem ocorrer distúrbios do sono. As avaliações qualitativas do sono e das manifestações decorrentes dos distúrbios de sono podem ou não ser influenciadas pelas alterações respiratórias. Deve-se levar em conta ainda que a ansiedade pode ser agente desencadeante de distúrbios do sono. Objetivos: Analisar e identificar qual das três escalas de qualidade do sono (Stanford Sleepiness Scale - SSS, Epworth Sleepiness Scale - ESS, Mini-Seep Questionnaire -MSQ) é a mais apropriada para pacientes com ELA e analisar a correlação entre qualidade do sono e duas escalas de avaliação psicológica (Beck Depression Inventory - BDI e State-Trait Anxiety Inventory - STAI I-II). Métodos: Foram avaliados 16 pacientes com ELA (12 homens e 4 mulheres) entre 35 e 77 anos. Todos foram submetidos à aplicação do protocolo de avaliação proposto. Resultados: Houve correlação entre as escalas: SSS e ESS; SSS e MSQ; BDI e SSS e BDI e MSQ. Conclusões: A SSS foi a escala que teve maior índice de correlação com as outras duas escalas de sono; há uma associação entre depressão e distúrbio do sono em pacientes com ELA. O aspecto ansiedade não pode ser considerado como preditor de distúrbio do sono