Importância da variabilidade na aquisição de habilidades motoras - Campos, Denise; Santos, Denise Castilho Cabrera; Gonçalves, Vanda Maria Gimenes (Revista Neurociências, 2005)
Este estudo, realizado a partir de revisão da literatura, teve como objetivo descrever as teorias que embasam o desenvolvimento motor normal e mostrar a importância da variabilidade motora. Pesquisadores de diferentes abordagens teóricas concordam que a variabilidade é um aspecto fundamental do desenvolvimento motor. No entanto, eles divergem quanto à explicação da origem da variabilidade. Pesquisadores da Teoria Neuromaturacional afirmam que a variabilidade se origina ao nascimento e espelha o desenvolvimento do sistema nervoso normal. Em contrapartida, estudiosos da Teoria de Sistemas Dinâmicos relacionam a variabilidade motora às influências ambientais. A partir da combinação entre a perspectiva Neuromaturacional e de Sistemas Dinâmicos, admite-se que o desenvolvimento motor normal é caracterizado por duas fases de variabilidade. A variabilidade primária é determinada por informações genéticas e a variabilidade secundária é gerada para adaptar a performance motora a situações específicas. Sendo assim, inicialmente os movimentos são altamente variáveis e a seguir os padrões de movimento com maior valor adaptativo são selecionados. Nesse sentido, a variabilidade tem sido relacionada com diferentes resultados, dependendo do estágio de desenvolvimento motor. Nos primeiros meses de vida, a baixa variabilidade de movimentos pode apontar para déficits motores, enquanto que em fase mais tardia representaria um comportamento estabilizado.