Correlação entre transferência de peso sentado e alteração sensorial em região glútea em pacientes hemiplégicos/paréticos - C, Torriani; SS, Queiroz; FN, Cyrillo; CBM, Monteiro; S, Fernandes; BB, Padoan; LCB, Correa; CG, Coelho; DM, Gama; DP, Pereira; FR, Relvas (Revista Neurociências, 2005)
Introdução: As alterações decorrentes do Acidente Vascular Encefálico (AVE) causam limitações importantes nas atividades saciais e nas atividades de vida diárias (AVD´S), devendo ser analisadas especificamente. Sabendo-se que os pacientes hemiplégicos podem ter diversos sistemas afetados, há grande possibilidade de as reações de equilíbrio estarem afetadas, influenciando de forma negativa a estabilidade e simetria nas posições sentada e em pé. Objetivo: Verificar a influência da alteração sensorial na região glútea na transferência de peso na posição sentada em pacientes hemiplégicos ou hemiparéticos após AVE. Método: O estudo foi realizado com 12 pacientes, apresentando hemiplegia ou hemiparesia por AVE. Foi realizado o teste de sensibilidade em região glútea com o estesiômetro e, em seguida, foi avaliada a transferência de peso na postura sentada por meio do Biofeedback de pressão “Stabilizer”. Resultados: Na correlação entre alteração sensorial e diferença de transferência de peso na posição sentada sugere-se que os pacientes que apresentam alteração sensorial em região glútea tendem a transferir o peso para o lado não plégico, ao passo que os pacientes sem alteração sensorial tendem a transferir o peso para o lado plégico.