O papel do Principal Complexo de Histocompatibilidade (MHC) na imunobiologia dos aromas - Magri, Mariana C Cavalheiro; Araujo, Adele Caterino de (Revista Neurociências, 2005)
Os autores apresentam uma revisão sobre os mecanismos imunobiológicos no processo da olfação, reunindo informações atuais e relevantes sobre os odores liberados pelo organismo de vertebrados e sua associação com o sistema imune. Algumas teorias sobre características estruturais de odores ou aromas têm sido propostas, sendo as mais importantes: a teoria estereoquímica e da vibração do odor. Diversas técnicas baseadas nas atividades cerebrais associadas a processos sensoriais, têm sido particularmente importantes na avaliação dos efeitos fisiológicos dos odores. Moléculas do Principal Complexo de Histocompatibilidade (MHC) foram identificadas nos odores próprios (odortipos), e componentes voláteis do MCH, detectados na urina de camundongos. Os estudos mais importantes que relacionam os receptores olfatórios com o MHC foram obtidos em modelo experimental murino. Esses estudos demonstram que os odores próprios desempenham um importante papel na escolha do companheiro(a), e na relação entre mãe e prole. Um sistema de sensor de gases chamado “nariz eletrônico” foi usado como instrumento capaz de detectar moléculas do MHC nos odortipos. Concluindo, a diversidade de odores próprios ou odortipos parece ser conseqüência do elevado polimorfismo do MHC, que é próprio de cada indivíduo. Apesar das controvérsias entre cientistas em relação a imunobiologia dos aromas principalmente em seres humanos, pode-se supor que odores próprios influenciam a escolha de parceiros em humanos. Mais estudos são necessários para esclarecer e confirmar esta hipótese.