Fisiologia e importância do órgão tendinoso de Golgi no controle motor normal - Taneda, Marco; Pompeu, José Eduardo (Revista Neurociências, 2006)
Introdução: Os órgãos tendinosos de Golgi (OTG) são receptores sensoriais localizados na junção miotendínea e conectados em série com as fibras musculares. Sua função no controle motor em humanos ainda não está elucidada. Objetivos: Relatar a fisiologia do OTG e seu envolvimento em distúrbios do tônus e na percepção da força, bem como sua interação com outros sistemas envolvidos no controle motor. Métodos: A revisão da literatura foi realizada no período de 1964 até os dias atuais. O estudo foi baseado em artigos experimentais e de revisão além de capítulos de livros-textos. Resultados: O OTG é inervado por axônio aferente (af) Ib que dispara sempre que há tensão no músculo, inibindo, através de um interneurônio (IN) inibitório Ib, o neurônio motor que está gerando a força. Além disso, os neurônios motores antagonistas são facilitados através de duas sinapses por um IN excitatório Ib. Os estímulos convergem ao IN Ib das mais variadas fontes, incluindo vários af periféricos e estímulos excitatórios e inibitórios suprassegmentares. Conclusão: O OTG atua juntamente com o fuso muscular na regulação do tônus e da complacência musculares; está envolvido na mediação da propriocepção e possui um papel importante no ritmo locomotor normal.