Dor e depressão - Teixeira, Manoel Jacobsen (Revista Neurociências, 2006)
Dor crônica é condição dispendiosa e clinicamente debilitante. É considerada como um fenômeno biopsicossocial. A dor crônica inclui uma grande variedade de condições clínicas bastante heterogênias. Os programas de reabilitação sem a participação de reabilitação na área de saúde mental proporcionam resultados insatisfatórios. A psicopatologia pode também aumentar a intensidade da dor e da incapacidade e pode perpetuar a disfunção relacionada a dor. Muito desse interesse se deve ao fato de elevada freqüência com que doentes com dor crônica sofrem depressão. Relação temporal entre essas anormalidades pode variar: a depressão pode preceder a ocorrência da dor crônica, ser conseqüência da dor crônica ou pode ser um evento biológico concomitante com a dor crônica. Ao mesmo tempo os fenômenos psicopatológicos intensificam a experiência dolorosa. A relação entre a dinâmica e o reforço entre dor psicopatologia torna impossível tratamento de cada condição independentemente de outra.