Importância dos Agonistas Dopaminérgicos nas Fases Inicial e Avançada da Doença de Parkinson - Cardoso, Francisco; Teixeira, Antônio Lúcio; Camargos, Sarah; Maia, Débora Palma (Revista Neurociências, 2006)
O problema bioquímico fundamental da doença de Parkinson (DP) é a deficiência de dopamina, consequência da morte de neurônios da parte compacta da substância negra. Tratamento com levo-dopa é muito eficaz em virtude de sua conversão a dopamina. No entanto, exposição prolongada a esta substância associa-se com o desenvolvimento de flutuações e discinesias em expressivo contigente de pacientes. Evidências atuais indicamque estas complicações resultam da meia-vida curta da levo-dopa, gerando estimulação pulsátil dos receptores dopaminérgicos. Na fase inicial da DP, monoterapia com agonistas dopaminérgicos que têm meia-vida mais longa reduz pela metade o desenvolvimento de flutuações e virtualmente elimina o aparecimento de discinesias. Quando estas complicações surgem em pacientes já expostos a levo-dopa, o acréscimo de agonistas dopaminérgicos diminui em 30% o número de horas do período off.