Avaliação comparativa do equilíbrio dinâmico em diferentes pacientes neurológicos por meio do teste Get Up And Go - Torriani, C; Mota, E PO; Gomes, C S; Batista, C; Vieira, E M; Koreeda, D I (Revista Neurociências, 2006)
Introdução: Para realizar as atividades da vida cotidiana é necessário que o indivíduo mantenha-se em equilíbrio durante os movimentos realizados em posição sentada ou bípede. E para se manter em equilíbrio é necessária a interação de várias estruturas tais como: Sistema Nervoso Central (SNC), Sistema Nervoso Periférico (SNP) e Sistema Músculo esquelético, porém, sabe-se que, existem doenças que afetam estes sistemas e provocam a perda do equilíbrio, contudo, existem testes para identificar os déficits de equilíbrio e um destes instrumentos de avaliação funcional é o teste get-up-and-go (TGUG). Objetivo: Avaliar quantitativamente o equilíbrio dinâmico de diferentes pacientes neurológicos por meio do desempenho no TGUG. Método: O estudo foi realizado com 28 pacientes, apresentando 8 doenças referenciadas. Foi realizado o teste TGUG, onde o sujeito levantava, percorria 3 metros em linha reta e voltava à posição inicial e em seguida os dados do desempenho foram cruzados e analisados comparativamente de acordo com a doença apresentada e a idade dos sujeitos. Resultados: Na amostra estudada não houve diferença no desempenho da TGUG nos diferentes pacientes, mas todos os sujeitos apresentaram posturas inferior aos valores de normalidade na avaliação do equilíbrio.