Análise dos instrumentos de avaliação da qualidade de sono em pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) - Rezende, Marilia de Moraes; Ghezzi, Simone Ribas; Fukujima, Márcia Maiumi; Carvalho, Luciane Bizari Coin de; Oliveira, Acary Souza Bulle de; Fontes, Sissy Veloso; Prado, Gilmar Fernandes do (Revista Neurociências, 2008)
Introdução. A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença incapacitante, de curso progressivo, que leva à fraqueza muscular e diminuição da expectativa de vida, muitas vezes pelo comprometimento da musculatura respiratória, levando a hipoventilação. Freqüentemente, associa-se a disfunções psicológicas cognitivas, depressão, ansiedade e problemas de sono. Este estudo objetiva avaliar a associação entre sonolência, depressão e ansiedade em pacientes com ELA por meio de escalas e questionários. Método. Foram avaliados 53 pacientes com ELA, 39 homens, média de 54,79 anos. Todos foram submetidos à aplicação das escalas de sonolência: SSS (Stanford Sleepiness Scale), ESS (Epworth Sleepiness Scale), MSQ (Mini-Sleep Questionnaire); para depressão BDI (Beck Depression Inventory) e para ansiedade STAI I-II (State and Trait Anxiety Inventory). Foram utilizados para a análise estatística os testes de Mann-Whitney, t de Student, teste de Pearson. Considerou-se um p < 0,05 para significância estatística. Resultados. Houve correlação positiva significante entre as escalas de sonolência, e delas com BDI (depressão), e itens específicos do STAI I e STAI II (ansiedade). Conclusão. A SSS foi a escala que apresentou melhor correlação com as demais escalas de sono (ESS e MSQ). A escala de avaliação de depressão (BDI) apresentou correlação significante com todas as escalas de sonolência.