Avaliação do risco de queda em pacientes com Doença de Parkinson - Mata, Fabiana Araújo Figueiredo da; Barros, Alcidezio Luiz Sales; Lima, Cláudia Fonsêca (Revista Neurociências, 2008)
Introdução. A doença de Parkinson (DP) é neurodegenerativa, causa uma condição clínica na qual ocorrem perturbações posturais e movimentos involuntários que predispõem a freqüente situação de quedas. Objetivos. Avaliar o risco de queda em portadores da DP e verificar a correlação entre risco de queda e estágio de progressão da doença. Método. A pesquisa foi descritiva, composta por 30 pacientes, e foram aplicadas as escalas de Webster e a de Tinetti, com o objetivo de classificar o estágio de progressão da doença e o risco de queda, respectivamente; foi utilizado o coeficiente de correlação linear de Pearson. Resultados. A maioria (60%) dos pacientes classificados no estágio leve de progressão da DP apresentouum risco moderado de queda, e 20% um risco alto. Já a maioria dos que se encontravam no estágio intermediário da DP (75%) e todos aqueles classificados no estágio grave da doença apresentaram um risco alto de queda. Foi verificada uma correlação significativa entre o estágio de progressão da DP e o risco de queda. Conclusão. O estudo observou que o risco de queda na DP aparece desde o estágio leve e aumenta com a progressão da doença, e chamou a atenção para fatores de risco envolvidos neste evento.